Manfaat buah belimbing sebagai obat tradisional
Manfaat buah belimbing sebagai obat tradisional sebenarnya masih belum begitu populer daripada buah yang lain seperti manggis atau sirsak, sebenarnya buah belimbing juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak, biasanya orang menikmati buah belimbing ini sebagai buah, salad, manisan atau jus, selain baik bagi kesehatan dan kecantikan terutama sebagai sumber vitamin c, air dan serat, ternyata buah belimbing juga dapat dimanfaatkan sebagai obat dalam pengobatan, seperti defisiensi vitamin C, sariawan,dan lain sebagainya
Kandungan utama dalam buah belimbing seperti air dan vitamin C ternyata juga mengandung antioksidan, Dalam hal ini adalah antioksidan dari polifenol flavonoid. seperti epikatekin, quercetin, asam galat, seperti kita ketahui secara umum antioksidan berfungsi menangkal dan melawan radikal bebas yang masuk dan yang ada di dalam tubuh, terutama dalam menjaga kelangsungan sel dalam hal ini berperan aktif dalam metabolisme sel yaitu dengan melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel, nutrisi dalam belimbing juga memberikan efek yang besar dalam menjaga daya tahan tubuh kita dari serangan virus terutama virus influenza, membantu mengatasi peradangan, menurunkan kolesterol, memperbaiki sistem pembuluh darah dan jantung terutama elastisitas dinding pembuluh darah sehingga memberikan efek positif pada tekanan darah yaitu dengan menurunkan tekanan darah tinggi, sedangkan manfaat buah belimbing lainnya masih banyak yang belum terkuak,tetapi paling banyak buah belimbing digunakan dalam dunia kecantikan yaitu perawatan wajah, hal ini menjadi menarik karena ternyata buah belimbing juga bisa sebagai anti penuaan dini
Selain mengandung anti oksidan seperti golongan flavonoid, buah belimbing juga mengandung mineral yang baik bagi kelangsungan metabolisme dalam sel, seperti Kalium,Fosfor,Fe atau zat besi. Buah belimbing juga mengandung Vitamin C yang cukup banyak, serta vitamin B yang lengkap seperti folat ,riboflavin ,dan piridoksin, vitamin E dan vitamin K. air yang terkandung dalam Belimbing baik utuk pencernaan di usus besar, baik juga bagi ginjal, menjaga kekentalan fluida dalam darah atau menjaga viskositas dalam darah, agar darah tidak terlalu kental atau encer, dalam dunia medis biasa disebut viskositas darah
Serat yang terkandung dalam buah belimbing sangat baik bagi kesehatan pencernaan tetapi buah yang memiliki rasa kecut, asam, manis ini dalam penggunaannya harus tetap memperhatikan aspek lain, karena rasa asam yang ada pada belimbing dapat memacu sekresi dalam lambung, dan bagi yang memiliki gangguan pada lambung seperti tukak lambung, konsumsi belimbing sebaiknya setelah makan dan jangan pada saat kondisi lambung kosong,manfaat buah belimbing sebenarnya banyak sekali, tetapi kita lebih suka dimakan dalam bentuk buah utuh karena memberika rasa yang segar
Dari segi nilai ekonomis, buah belimbing sebenarnya memberikan peluang yang sangat besar karena kebutuhan akan buah ini masih sangat tinggi, tetapi masyarakat kurang begitu antusias karena berbuah pada waktu tertentu saja, buah yang dikenal dalambahasa inggris star fruit karena bentuknya yang dipotong melintang seperti bintang,hampir sebagian besar buahnya bisa dimakan kecuali hanya biji, proses dalam memperbanyak tanaman ini juga sangat mudah, cukup dengan sistem cangkok, tempel ,sistem sambung sudah bisa diperbanyak, tetapi butuh waktu dan kesabaran untuk mendapatkan tanaman yang berkualitas dan buah yang baik, sehingga diharapkan kualitas nutrisi dalam buah belimbing sesuai dengan keinginan,dalam dunia kosmetika pun buah belimbing sangat baik sebagai perawatan kulit, hal ini tidak terlepas dari kandungan vitamin yang tinggi serta anti oksidan yang ada didalamnya
Dalam penggunaan sebagai pengobatan masih belum ada ketetapan pasti tentang jumlah takaran yang harus dikonsumsi sebagai patokan standar secara ilmiah, tetapi sebaiknya dikonsumsi tidak berlebihan, cukup 1 - 2 buah segar belimbing matang ,dijus, kemudian diminum saat siang hari setelah makan siang, rutin setiap hari, bermanfaat dalam menjaga kesehatan, jika untuk pengobatan, sebaiknya diminum 3 kali sehari setelah makan , prosesnya cukup dengan di jus dan di jadikan minuman
Demikian beberapa hal yang dapat kita peroleh dari manfaat dan khasiat buah belimbing bagi pengobatan, tentunya artikel diatas hanya sebagai pembawa pesan bahwa disekitar kita, buah dan tanaman memiliki beragam manfaat, dan ini sudah dilakukan sejak jaman dahulu, apabila artikel diatas terdapat kekurangan atau isinya tidak relevan maka penulis memohon maaf, semoga bermanfaat, dan nantikan artikel saya berikutnya
Kalau boleh menambahkan gan saya tambahakan kandungan GIzi Buah belimbing 100 gram :Nilai kandungan gizi buah belimbing / 100 g
BalasHapusEnergi 128 kJ (31 kcal)
Karbohidrat 6.73 g
Gula 3.98 g
Diet serat 2.8 g
Lemak 33 g
Protein 1.04 g
Asam pantotenat (B5) 0.39 mg (8%)
Folat (Vit. B9) 12 mg (3 %)
Vitamin C 34.4 mg (57%)
Fosfor 12 mg (2%)
Kalium 133 mg (3%)
Seng 12 mg(1%)
#Data ini berdasarkan Sumber USDA Nutrient database# lihat juga ya artikel saya Manfaat Buah Belimbing Untuk Ibu Hamil
Terimakasih infonya sangat membantu
BalasHapusSalam Kursus Android Studio