Manfaat dan khasiat jus wortel
Kali ini saya membahas
tentang manfaat dan khasiat jus wortel sebagai terapi nutrisi dalam perawatan
dan penyembuhan penyakit, di dalam wortel mengandung banyak zat gizi yang baik
dan bermanfaat, baik vitamin,mineral maupun serat, adapun kita mengenal wortel
kaya akan vitamin A yang baik bagi kesehatan mata, tetapi sebenarnya wortel
memberikan manfaat yang sangat banyak ,terutama jika digunakan sebagai terapi
nutrisi bagi yang menderita penyakit, baik yang sudah sembuh ataupun yang masih
sakit, hanya saja kali ini penyajiannya tidak seperti umumnya orang
mengkonsumsi wortel yang digunakan sebagai bahan sayuran tetapi digunakan
sebagai minuman yang segar
Masih seputar pembahasan
tentang manfaat dan khasiat wortel, selain kaya akan vitamin A ( beta karoten ) ternyata wortel
juga mengandung mineral seperti fosfor, zat besi , kalium dan juga vitamin B,
karbohidrat, protein dan lemak yang baik, serta mengandung serat yang baik bagi
sistem pencernaan kita, terutama yang mengalami sembelit
Adapun wortel jika digunakan
sebagai terapi nutrisi pada penderita yang sakit sebaiknya dikonsumsi dalam
bentuk jus wortel diminum 3 - 4 kali sehari , dengan jumlah 200 cc jus wortel,
adapun wortelnya cukup 100 - 200 gram saja setiap kali penyajian, dan diminum
15 menit sebelum makan atau 30 menit sesudah makan, sebenarnya dalam penyajian
dan aturan minum tidak ada aturan baku, hanya berdasarkan pengalaman, adapun pada pagi hari sebaiknya diminum
sebeum sarapan pagi, siang hari setelah makan siang, sore hari cukup diminum
seperti biasa sebagai selingan, sedangkan malam hari sebaiknya diminum setelah
makan malam
Jus wortel sebenarnya sudah
banyak sekali digunakan hanya sebatas minuman kesehatan sebagai pelengkap
makanan, tetapi sebenarnya bisa di gunakan sebagai terapi nutrisi untuk
penderita yang sakit terutama dengan gangguan pembuluh darah , jantung, sistem
pencernaan, sistem persyarafan, sistem pernafasan, dan sistem perkemihan maka
terapi nutrisi dengan jus wortel perlu mendapat perhatian lebih karena manfaat
yang di dapat sangat besar, dan juga tidak membutuhkan biaya yang besar
Jus wortel yang mengandung
berbagai zat vitamin, mineral dan zat gisi lainnya dalam hal menyembuhkan
penyakit sangat baik, karena dapat membantu sel tubuh meregenerasi sel yang
rusak diganti sel yang baru dan baik, menjaga kelenturan dinding pembuluh darah, dapat menangkal
radikal bebas, sebagai anti aging atau anti penuaan dini, dapat melancarkan
pembuluh darah, mengurangi kadar kolesterol dalam darah, mengurangi plak pada
pembuluh darah penyebab arterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah arteri,
meregenerasi sel yang sakit atau sel yang mati dan mengganti dengan sel yang
sehat,
Konsumsi jus wortel setiap hari membantu mencegah dari
anemia, menyembuhkan anemia karena kandungan zat besinya yang tinggi, serta
kandungan vitamin c yang tinggi sehingga membantu memperbaiki dan meningkatkan
kekebalan tubuh , mengandung fosfor dalam perannya dalam pembentukan dan
pertumbuhan tulang bagi balita dan usia pertumbuhan pada anak dan remaja, jus
wortel juga bermanfaat dalam mencegah kanker, karena wortel memiliki zat anti
oksidan yang baik dengan cara menangkal radikal bebas, sebagai asupan vitamin A
sangat baik menjaga kesehatan mata, mempertajam penglihatan, menyegarkan mata, meningkatkan daya konsentrasi, menjaga
sistem persyarafan, wortel bermanfaat juga dalam bidang kecantikan,
menghaluskan kulit, mencegah jerawat, membuat kulit menjadi kencang dan terang,
konsumsi jus wortel membantu proses laktasi pada ibu menyusui, meningkatkan
produksi ASI, wortel juga bermanfaat dalam menjaga organ hati, dengan cara
mengeluarkan radikal bebas dan zat beracun yang berbahaya dari hati, serta
mendetoksifikasi sisa sisa metabolisme,menyehatkan hati, menjaga keseimbangan
asam basa dalam darah, menyegarkan pernafasan.
Pada penderita dengan
gangguan persyarafan atau yang disebut dengan stroke, maka konsumsi jus wortel
sangat disarankan, penggunaannya 3 – 4 kali setiap hari , setiap minum jus
wortel cukup dengan 200-300 gram wortel di jus dan di campur dengan air matang,
dengan takaran 200 – 300 cc, utuk penyakit lain juga sama yaitu dengan
mengkonsumsi sebanyak 3 – 4 kali sehari dengan takaran seperti diatas.
Demikian beberapa ulasan
tentang manfaat dan khasiat jus wortel yang digunakan sebagai terapi nutrisi
dalam memelihara kesehatan dan membantu pemulihan kesehatan bagi penderita yang
terkena penyakit,baik penyakit akut maupun kronis, semoga artikel diatas
bermanfaat bagi kita semua, mohon maaf jika terdapat kekurangan dan isi kurang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, terima kasih
0 Response to "Manfaat dan khasiat jus wortel"
Posting Komentar