Manis Rasa dan khasiat buah pisang
Rasa Manis, legit ,tidak membikin eneg, mengenyangkan dan sangat tinggi nutrisi bahkan bisa menjadi asupan utama nutrisi harian bagi semua usia, bisa juga digunakan sebagai terapi nutrisi, pohonnya pun sangat bermanfaat mulai dari akar, batang, sampai daunnya pun bermanfaat dan selalu dimanfaatkan oleh banyak orang, kita mengenalnya dengan nama " PISANG " ,buah berbentuk panjang bulat dengan ukuran yang bervariasi tergantung jenis nya, disinyalir terdapat sekitar 230 jenis buah pisang,jumlah yang fantastis,tetapi kita hanya mengetahui beberapa saja,saya disini tidak membahas jenis jenis pisang, mungkin pada artikel mendatang
Pisang yang kita kenal sehari hari memiliki nutrisi yang cukup tinggi, sebagai pencuci mulut pisang sangat pas, sebagai makanan selingan juga sangat cocok, kali ini saya akan membahas satu persatu manfaat buah pisang
Sebagai sumber kalori yang baik karena kandungan karbohidart yang baik dan mudah dicerna, mengandung vitamin dan mineral seperti kalium,mangan, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi untuk pembentukan eritrosit,vitamin B6 , serotonin yang berperan dalam metabolisme protein, tinggi asam folat, vitamin b nya baik untuk sistem persyarafan sehingga lebih rileks dan tenang, potasium dapat membantu mengatasi depresi, kandungan yang lain yaitu tryptophan, khasiat buah pisang mengandung protein 4 kali daripada buah apel, karbohidrat 2 kali lebih banyak, dan kaya akan vitamin A yang jumlahnya 5 kali lebih banyak daripada buah apel, dan kandungan lainnya, vitamin C yang baik untuk dinding pembuluh darah dan daya tahan tubuh dan banyak mengandung vitamin E serta kaya antioksidan, buah ini sangat cocok untuk mereka yang sedang diit menurunkan berat badan karena kandungan serat yang tinggi,selain itu pisang juga mengandung karoten, kolin yang baik bagi ibu yang hamil,berbagai asam amino untuk membentuk protein
Kandungan nutrisi buah pisang baik untuk sitem pembuluh darah dan jantung kita, terutama menjaga keseimbangan dan memperkuat kinerja jantung dan pembuluh darah, mencegah tekanan darah tinggi, non kolesterol sehingga bisa menurunkan kolesterol darah, sebagai asupan nutrisi yang baik bagi kegiatan listrik di jantung karena kandungan kaliumnya serta menjaga tekanan tetap stabil, tetapi bagi penderita hiperkalemi, makan pisang perlu dalam pengawasan ahli gizi, sangat baik bagi sistem ginjal atau perkemihan, vitamin A yang baik untuk regenerasi sel baru dan tetap menjaga kesehatan mata
untuk sistem kerangka tulang , pisang sangat baik sekali bagi anak dalam masa pertumbuhan karena mengandung fosfor dan baik untuk metabolisme tubuh,memberikan asupan nutrisi yag baik bagi anak yang sedang belajar yaitu menunjang asupan gizi bagi otak,menambah gairah dan semangat
Bagi wanita hamil di trimester pertama , makan pisang dapat memberikan asupan gizi yang baik bagi janin,nutrisi bagi ibu,serta bagi yang sedang menyusui, juga baik karena kandungan nutrisi yang tinggi dan pisang mudah dicerna
Kandungan anti oksidan yang tinggi dalam pisang banyak dimanfaatkan oleh para wanita untuk perawatan kulit dan kecantikan, pisang juga baik sebagai anti penuaan dini , menhalau radikal bebas, mencegah keriput, menjaga kelenturan kulit wajah dan mengkencangkan otot ,selain itu juga sangat baik bagi kesuburan pria dan wanita,
Selain buah pisang, ternyata, batang pisang dan air yang terkandung didalamnya sangat baik bagi rambut dan perawatan kulit dengan cukup dioleskan saja,sedangkan getah dari batang pisang sangat bermanfaat untuk mengobati luka baru, sebagai antiseptik, buahnya juga berperan dalam melawan kuman dan bakteri, sedankan bonggol pisang banyak dimanfaatkan sebagai bahan panganan yang tinggi serat
Hasil olahan dari pisang sungguh sangat banyak mulai dari keripik sampai daunnya yang digunakan sebagai pembungkus makanan, bisa juga sebagai bahan ternak, sedangkan kulit buah pisang baik untuk kesehatan kulit dan sangat baik untuk dijadikan kompos
Dalam sistem pencernaan , konsumsi pisang dapat mencegah terjadinya kanker saluran pencernaan, membantu mengatasi gizi buruk, divertikulosis,baik dalam sistem pembuangan yaitu melancarkan buang air besar, baik membantu bagi penderita dengan gastritis atau luka pada lambung, memberikan efek kenyang yag lebih lama, pada kulit pisang juga bisa digunakan untuk mengobati psoriasis, mengobati jerawat, mengobati kutil, menghaluskan kulit,mengatasi iritasi dan gatal gatal,
Buah pisang juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam makanan, tapi yang paling enak tetap dinikmati apa adanya karena rasanya yang nikmat, manis legit dan yang penting tetap enak dijadikan pisang goreng,hehe
Beberapa manfaat yang dapat kita peroleh dan dinikmati dari buah pisang,tapi ingat jangan membuang kulit pisang sembarangan karena jika terinjak orang lain kemungkinan terpeleset jauh lebih besar,hehehe, lebih baik dikumpulkan dan dicacah dan dijadikan pupuk kompos, atau bisa diberikan hewan ternak, atau jika tidak bisa, ya dibuang di tempat sampah khusus sampah organik dan jangan di campur dengan jenis sampah yang lain, demikian khasiat buah pisang yang bisa saya bagikan ,semoga kita selalu mendapat manfaat dari berbagi pengetahuan dan ilmu.
wah bagus nih khasiatnya ternyata...
BalasHapushttp://obatleukemia.toko-gumilar.com/