Manfaat dan kandungan durian

Manfaat dan kandungan durian

manfaat dan kandungan buah durian
Buah Durian, adalah buah asli asia tenggara, banyak sekali terdapat di kawasan asia tenggara, buah yang memiliki nama latin " durio zibethinus ", memiliki aroma harum yang khas dan memiliki rasa yang lezat, buah ini juga dikenal sebagai " rajanya buah" ,tetapi bagi sebagian orang mereka sangat tidak menyukai, terlepas dari pro dan kotra tentang manfaat dan kandungan buah durian ternyata ada beberapa fakta menarik tentang buah durian,

Fakta menarik tentang Durian 

  1. Buah durian lembut dan mudah dicerna, mengandung gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa serta lemak sederhana, bisa berfungsi sebagai  asupan energi untuk mengisi ulang energi dengan cepat, dapat digunakan sebagai suplemen penambah berat badan pada anak, durian tidak mengandung kolesterol
  2. Buah durian kaya serat, berfungsi melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi waktu paparan dan mengikat bahan kimia penyebab kanker usus besar, dan mencegah penyakit divertikulosis,
  3. Buah durian kaya vitamin dan mineral, antara lain tinggi vitamin c, vitamin B-kompleks ( niasin, riboflavin, piridoksin,thiamin), mineral yang terkandung seperti mangan,besi,tembaga,dan magnesium dan Kalium
  4. Beraroma khas dan tajam, Rasa yang khas

Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ.

selain fakta menarik yang telah disebutkan diatas, durian juga memiliki banyak manfaat yang lain,antara lain :
  1. Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit, bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, durian juga berfungsi sebagai pembersih darah.
  2. Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia. triptofan adalah salah satu dari 20 unsur asam amino esensial, Triptofan tidak dapat diproduksi oleh tubuh, tetapi didapat sebagai nutrisi asupan dari proses pencernaan dengan enzim proteolitik.Triptofan juga merupakan prekursor dari vitamin B3 yang menginduksi sensasi relaks dan rasa kantuk.
  3. Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.serotonin adalah suatu senyawa  neurotransmiter monoamino yang dipercaya sebagai pemberi perasaan nyaman dan senang ( neurotransmiter pada sistem syaraf )
  4. Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.protein adalah unsur pembentuk massa otot
  5. Durian juga adalah afrodisiak,adalah suatu zat senyawa yang dapat meningkatkan gairah seksual .beberapa jenis senyawa afrodisiak antara lain : Bremelanotide, Crocin, Phenylethylamines, Testosterone, dan Yohimbine
  6. Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak sebagai sumber energi. Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.asam folat dan zat besi berfungsi pada pembentukan sel darah merah sehingga baik untuk meningkatkan eritrosit / sel darah merah,
  7. Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat dapat memudahkan buang air besar, Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
  8. Mengatur tekanan darah karena mengandung kalium, Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B, Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
  9. Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif,mengatasi penyakit kuning atau penyakit gangguan hati
  10. Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin. mengandun Riboflavin (vitamin B2) , Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya. Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6). Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
  11. Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk, Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik, Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
adapun selain kandungan dan manfaat diatas, ternyata ada beberapa kasus ditemukan bahwa durian juga mengandung senyawa alkohol yang menyengat, biasanya dibarengi dengan rasa yang pahit, tentu ini tidak baik dan perlu dihindari,dan ini tergantung anda bagaimana memilih dan mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar

demikian beberapa hal tentang manfaat dan kandungan buah durian untuk kesehatan,dibalik pro dan kontra nya manfaat buah durian, tentunya dalam mengkonsumsi tidak dalam jumlah yang berlebihan,jika berlebihan pasti akan memberikan akibat yang kurang baik, semoga artikel diatas dapat memberikan tambahan wawasan bagi semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat dan kandungan durian"

Posting Komentar