Manfaat dan khasiat buah manggis

Manfaat dan khasiat buah manggis

Manfaat dan khasiat buah manggis
Manfaat dan khasiat buah manggis, tanaman yang memiliki nama latin Garcinia mangostana Linnaeus , dikenal sebagai " ratunya buah ", memiliki rasa yang manis dan segar, buah manggis tidak hanya bermanfaat pada isinya saja yang mengandung vitamin dan anti oksidan yang tinggi, tetapi kulit buah manggis ini juga mempunyai kandungan senyawa kimia yang sangat baik bagi pengobatan ,jadi dapat disimpulkan seluruh buah manggis bisa dimanfaatkan dan bernilai ekonomis tinggi

Hasil penelitian ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61% dan juga serat,

Xanthone

Xanthone merupakan senyawa organik dengan rumus molekul C₁₃H₈O₂, Terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi, memiliki manfaat bagi tubuh sebagai antiperadangan, antidiabetes, antikanker, antibakteri, antijamur , antiplasmodial,meningkatkan kekebalan tubuh dan hepatoprotektif.

Di dalam senyawa xanthone teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya. Yang paling banyak terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin dan gamma-mangostin. Apa itu alfa-mangostin, Alfa mangostin adalah senyawa yang sangat berkhasiat dalam menekan pembentukan senyawa karsinogen pada kolon. Selain alfa mangostin, senyawa xanthone juga mengandung gamma-mangostin yang juga memberikan proteksi atau melakukan upaya pencegahan terhadap serangan penyakit.

Tanin

Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas antioksidan yang mampu menghambat enzim seperti DNA topoisomerase, antidiare, hemostatik, antihemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor, anti bakteri dan anti jamur , Tanin sendiri mampu membentuk kompleks kuat dengan protein sehingga dapat menghambat penyerapan protein dalam pencernaan. Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi.

Antosianin

Salah satu fungsi antosianin adalah sebagai antioksidan di dalam tubuh sehingga dapat mencegah terjadinya aterosklerosis, penyakit penyumbatan pembuluh darah. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh, yaitu lipoprotein densitas rendah. Kemudian antosinin juga melindungi integritas sel endotel yang melapisi dinding pembuluh darah sehingga tidak terjadi kerusakan.Kerusakan sel endotel merupakan awal mula pembentukan aterosklerosis sehingga harus dihindari. Selain itu, antosianin juga merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah aterosklerosis dan penyakit kardiovaskuler lainnya. Berbagai manfaat positif dari antosianin untuk kesehatan manusia adalah untuk melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, meningkatkan kemampuan penglihatan mata, serta berfungsi sebagai senyawa anti inflamasi yang melindungi otak dari kerusakan. Beberapa studi juga menyebutkan bahwa senyawa tersebut mampu mencegah obesitas dan diabetes, meningkatkan kemampuan memori otak dan mencegah penyakit neurologis, serta menangkal radikal bebas dalam tubuh

Asam Fenolat

asam fenolat juga merupakan antioksidan, anti proliferasi, anti tumor, anti mikroba, estrogenik, asetilkolinesterase, kegiatan anti inflamasi, dan juga digunakan pada kanker, penyakit jantung, gangguan neurodegenerative, dan lain-lain

Kulit buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti inflamasi, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara kuat. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis mampu berperan sebagai senyawa anti kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu menghancurkan sel kanker. Kulit buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik metisilin. 

Selain manfaat diatas, ternyata masih banyak manfaat lainnya dari kulit buah Manggis seperti keampuhannya dalam mengatasi TBC, Asma, Jantung koroner, dan kemampuannya meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi orang yang sedang mengidap HIV yang tak bisa disembuhkan.Penelitian lain juga menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat mujarab untuk melawan sel kanker payudara , lever, dan leukemia. 

Kandungan gizi buah manggis


Manggis adalah buah sehat yang kaya akan air, energi, protein, karbohidrat dan serat. Mengandung banyak Nutrisi penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga dan mangan. Vitamin yang terdapat pada buah manggis meliputi vitamin yang banyak diperlukan oleh tubuh, yaitu vitamin C, B6, B12, dan A. Masih banyak senyawa vitamin lainnya, seperti thiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, asam folat, karoten dan cryptoxanthin juga ditemukan di manggis. Buah mangis memang sangat kaya akan nutrisi sehat.

dalam buah manggis yang mempunyai rasa segar dan manis ini mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi,mengandung banyak vitamin,protein,karbohidrat,mineral penting serta senyawa lain yang baik bagi tubuh,buah manggis sangat baik terutama bagi sistem kardio vaskular yaitu sistem jantung dan pembuluh darah , serta baik juga untuk penderita diabetes,

demikian manfaat dan khasiat buah manggis bagi kesehatan terutama untuk menjaga dan mengobati berbagai penyakit,semoga artikel diatas bermanfaat dan silahkan disebarluaskan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat dan khasiat buah manggis"

Posting Komentar