Air Kelapa Penyegar Dahaga di siang hari

Air Kelapa Penyegar Dahaga di siang hari

Air Kelapa
Suasana di siang hari, di tengah sawah, di tengah terik matahari, badan penuh dengan keringat ditambah tenggorokan yang kering rasanya sangat menyiksa,menghembus angin semilir yang sepoi sepoi, membelah buah kelapa dan meminum air kelapa, sungguh sangat melegakan tenggorokan dan membuat hilang dahaga dengan seketika, sambil minum di bawah rindangnya pohon kelapa, rasa letih lesu pun hilang, badan jadi segar kembali.

Tak bisa dipungkiri, bahwa sebenarnya air kelapa yang segar dan menyegarkan ternyata mempunyai sejuta menfaat yang luar biasa, sungguh tidak sia sia Tuhan menciptakan. di lain sisi ternyata selain air kelapa yang memberikan banyak manfaat, ternyata pohon ini mulai dari akar sampai dengan daunnya pun bermanfaat,mulai akar pohon ini terkenal bisa digunakan sebagai obat, batangnya pun berguna sebagai salah satu bahan untuk membangun rumah dan ada juga yang menggunakannya untuk furniture, daunnya pun bisa digunakan, sebagai penutup gubuk jaman dahulu, tangkai daunnya digunakan sebagai sapu lidi, sabut kelapa bisa digunakan untuk membuat kerajinan seperti keset, sapu dan lain sebagainya, batok kelapa nya bermanfaat untuk dibuat asap cair atau liquid smoke, daging buah kelapa juga untuk masakan yang mengandung santan atau juga digunakan sebagai bahan campuran kue, ada juga yang diolah menjadi VCO atau minyak kelapa murni atau minyak kelapa perawan, nah air kelapanya juga sangat bermanfaat, kaya akan antioksidan,elektrolit dan enzim enzim baik bagi tubuh ataupun bagi tanaman

Nah kali ini saya akan berbagi tentang khasiat air kelapa dan mungkin untuk artikel selanjutnya saya akan berbagi tentang manfaat batok kelapa yang dijadikan liquid smoke, pohon ini sering dikenal dengan naman pohon "multi talenta" atau multi manfaat, 

Kebiasaan masyarakat kita dalam menggunakan air kelapa biasanya digunakan untuk menetralisir jika terjadi diare atau keracunan, digunakan sebagai bahan untuk membuat kue, dan untuk minuman, ada bebrapa hal yang harus dipahami bahwa air kelapa bisa dibagi menjadi 2, yaitu, air kelapa tua dan air kelapa muda atau biasa kita sebut dengan degan, nah kali ini saya membahas secara umum kandungan yang ada di dalamnya,

Air kelapa ini bersifat steril, bukan dalam arti steril pada umumnya tetapi dalam arti air kelapa yang masih ada di dalam kelapa belum terkontaminasi bakteri, sehingga aman jika diminum dan tidak menimbulkan diare atau penyakit, lain hal jika sudah dicampur atau diproses sedemikian rupa, maka hal itu sudah mempengaruhi sifatnya, nah kenapa kita merasakan segar jika setelah minum air kelapa atau air degan ?selain bermanfaat bagi manusia ternyata air kelapa ini juga baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, terutama palawija dan tanman yang masih berkecambah, cocok sekali untuk pembibitan karena kandungan enzim yang ada di dalamnya

Ternyata di dalam air kelapa mengandung banyak sekali mineral,ion ion dan elektrolit, vitamin dan enzim enzim yang sangat dibutuhkan oleh tubuh,seperti Natrium, Clorida, Magnesium, dan lainnya
kandungan gizi air kelapa  sebenarnya tergantung dimana ditanam, tingkat rendemen, usia kelapa apakah kelapa muda atau kelapa tua,pengolahannya , buah kelapa semakin tua semakin tinggi kandungan nutrisinya seperti jumlah kalori, karbohidrat,  asam aminoprotein,lemak,kalsium, kalium ,fosfor juga unsur unsur yang lain, sedangan pada kelapa muda banyak kandungan airnya hal ini sebenarnya akibat proses pematangan, jadi banyak unsur yang nantinya berubah menjadi daging kelapa dan patinya,nah paham kan?

Sedangkan unsur vitamin dan mineral dalam air kelapa atau  mikronutrien antara lain seperti kalium, kalsium, fosfor, zat besi, seng, magnesium dan mineral lain,vitamin C, B, albumin,B3,B6,Vitamin E, selain itu kandungan gizi dalam air kelapa yang terdiri dari mineral sekitar 90 % terus protein sekitar 0,3-0,4 % kandungan lemak 0,10-0,15% , karbohidrat dalam rentang 7 - 7,3 %
kandungan enzim yang ada pada air kelapa antara lain :  cytokine, dan fito-hormon, enzim bioaktif seperti asam phospat, catalase, dehydrogenase,ada juga diastase, ada lagi enzim peroksidase, RNA polymerases dan lain sebagainya. enzim tersebut sangat bermanfaat dalam metabolisme dan baik dalam saluran pencernaan

Air kelapa ini sangat bermanfaat sebagai pengganti cairan tubuh dengan cepat, juga sebagai anti bakteri, anti fungi dan anti biotik alami,sehingga pada penderita diare air kelapa ini sangat cocok sebagai pengganti cairan dan juga sebagai anti biotik untuk melawan penyebab diare tersebut,air kelapa ini juga bermanfaat dalam menjaga keseimbangan asam basa dalam darah, baik untuk sistem peredaran darah dan jantung, menjaga kestabilan tekanan darah, bisa melawan radikal bebas, bermanfaat dalam regenerasi sel yang rusak, menyehatkan pencernaan, dan memperbaiki kualitas sistem pembuangan air kencing atau baik bagi ginjal dalam arti memelihara kesehatan bagi yang sehat,tapi bagi yang sudah divonis sakit ginjal seperti gagal ginjal maka perlu hati hati dan kadang tidak disarankan karena kandungan air yang banyak dan perlu pengawasan ahli gizi,baik bagi penderita dengan keracunan dengan gejala muntah muntah,mengatur regulasi suhu tubuh.
air kelapa juga bermanfaat dalam mengatasi masalah pengeroposan kapur atau osteoporosis, pengganti ion tubuh, mengatur kadar gula darah, melawan jamur candida,air kelapa juga sangat bermanfaat sebagai anti aging atau anti penuaan dini, cocok bagi yang ingin tampil awet muda, juga baik dikonsumsi oleh usia dewasa dalam mencukupi kebutuhan harian akan elektrolit dan para olahragawan, tentunya hal ini tidak boleh berlebihan

Nah di lain sisi selain air kelapa , pemanfaatan daging kelapa ternyata juga baik bagi kesehatan, seperti pengolahan daging kelapa yang di proses sebagai VCO, kita tahu manfaat VCO sangat banyak, sebagai antibakteri juga sebagai antifungi,anti virus,anti parasis, membersihkan usus dari kotoran yang mengendap, membersihkan pembuluh darah dari plak karena tumpukan kolesterol dan menurunkan kadar trigliseri dalam darah, baik bagi liver karena berperan sebagai anti oksidan dalam melawan radikal bebas penyebab kanker, memperbaiki sel sel yang rusak dan membantu sel dalam memperbaiki DNA yang rusak,dalam artian melawan radikal bebas tadi, nah, begitu banyak manfaat yang bisa kita dapatkan, untuk penjelasan tentang vco akan kami buat artikel selanjutnya

semoga apa yang kami paparkan kali ini bermanfaat,dalm sehari hari kita bisa jadikan air kelapa sebagai pilihan dalam mengatasi gangguan kesehatan terutama berkaitan dengan masalah pencernaan dan dehidrasi, demikian apa yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat dan silahkan disebarluaskan,jika ada kekurangan kami mohon maaf

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Air Kelapa Penyegar Dahaga di siang hari"