hangatnya khasiat ajaib herbal jahe
Rasa Pedas dan hangat ketika minum minuman jahe, biasa kita temui mulai warung kaki lima sampai dengan restoran mewah, mulai dengan harga pas kantong sampai dengan harga termahal , mulai dari menu jahe biasa sampai dengan menu variasi jahe, sesungguhnya memiliki khasiat ajaib herbal jahe untuk kesehatan apalagi dinikmati saat sore hari ketika cuaca sedang hujan gerimis, sungguh menghangatkan suasana hehehe, apalagi ditemani oleh teman sahabat terdekat apalagi si pujaan hati,hehehe
jahe,rimpang yang satu ini sunggu juga bisa disebut multimanfaat dan multifungsi, mulai dari fungsinya sebagai bumbu masakan, minuman, sampai fungsi pengobatan, sungguh luar biasa dan ajaib herbal jahe ini
minyak jahe termasuk minyak atsiri yang didapat dari proses penyulingan rimpang jahe, tetapi kita tidak membahas tentang penyulingan, itu membutuhkan penjelasan yang panjang, lagipula saya juga bukan seorang produsen penghasil minyak jahe tetapi sebagai penikmat minuman ajaib herbal jahe , di daerah saya cukup banyak petani yang menanam jahe, kurang lebih 8 sampai 9 bulan jahe bisa dipanen tentunya usia itu masih relatif muda dan juga minyak yang terkandung juga sedikit sehingga dapat memberikan efek tentang rasa hangatnya jahe yang kurang menggigit,
kehangatan dari minuman herbal jahe tidak terlepas dari darimana jahe berasal , jenis jahe yang dipilih serta bagaimana jahe diproses sehingga memberikan manfaat yang luar biasa bagi kita untuk menjaga kesehatan
khasiat ajaib herbal jahe
kita mulai dengan bercerita bagaimana rasa dipengaruhi oleh beberapa hal, yang pertama darimana jahe berasal, jahe yang berkualitas baik berasal dari cara pengolahan yang benar dan baik tidak banyak menggunakan pupuk kimia tetapi menggunakan pupuk organik, hal ini sangat mempengaruhi kualitas jahe itu sendiri,ini juga yang menjadi faktor seberapa besar khasiat ajaib herbal jahe
yang kedua adalah dari jenis jahe yang kita konsumsi,jika dapat dirasakan maka jahe yang paling pedas dan hangat tentunya dimiliki varietas jahe merah, kemudian disusul jahe biasa atau jahe emprit atau jahe kecil, kemudian disusul jahe gajah yang memiliki rasa kurang pedas dan hangat daripada dua jenis jahe sebelumnya, dan ada lagi yang belum saya coba untuk konsumsi dan budidayakan yaitu jahe hitam
Rasa jahe yang hangat dan pedas sebenarnya itu karena pengaruh zat senyawa yang terkandung
didalamnya, minyak atsiri jahe menempati unsur terbanyak pada rimpang jahe, beberapa senyawa yang ada di dalam minyak atsiri antara lain ada zingerberin, kamfer, lemonin, ada lagi zingiberen, gingeral ada juga oleoresin, terus ada gingerol, zingeron, shogaol, dan ada juga kandungan damar, asam organik, asam oksalat, pati, gingerin dan asam malat tapi tidak ada asam kuwalat, hehehe
Di dalam jahe yang unik mengandung serat, protein tapi sangat sedikit, vitamin, mineral dan enzim pemecah protein atau biasa disebut enzim proteolitik, tuh legkap dan memusingkan kalo menghapal kandungan senyawa dalam jahe, sungguh luar biasa, barangnya kecil tetapi kaya akan zat yang baik bagi kesehatan
Manfaat ajaib herbal jahe
Selanjutnya kita bahas satu persatu manfaat jahe sebagai herbal yang ajaib dan berkhasiat , satu hal lagi ternyata rasa pedas jahe berasal dari zat yang bernama senyawa gingerol ini merupakan turunan fenol itu ada pada jahe basah, sedangkan pada jahe kering rasa pedes berasal dari shogaol, dapat dirangkum sebagai berikut jahe bermanfaat antara lain sebagai antioksidan berguna untuk melawan radikal bebas, anti inflamasi ini adalah anti radang atau melawan radang, sebagai pengurang rasa sakit atau nyeri biasa disebut analgesik,sebagai kardiotonik juga atau tonik penguat jantung dan sistem pembuluh darah, juga sebagai anti oksidan, terus sebagai antikarsinogenik atau anti kangker, dan yang paling utama tidak menimbulkan keracunan alias non toxic nah makanya minuman jahe jadi favorit saya,hehehe dan tidak menimbulkan mutasi pada gen atau biasa disebut non mutagenik, nah paham kan?
Jika jahe di ekstrak nah hasil ekstraknya mengandung seskuiterpen,mono terpen, zingiberen dan terpen teroksidasi tapi bukan peter pan lho ya..heheheh, ada juga zat yang bernama Oleoresin sebagai antioksidan juga , jahe juga mengandung sedikit lemak, ada lilin, sedikit karbohidrat, vitamin dan mineral.kalau jahe dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama maka bisa memberikan efek hipoglikemi alias menurunkan kadar gula dalam darah nah ini baik bagi penderita diabetes melitus, terus memberikan efek hipolipidemik alias menurunkan kadar lemak dan kolesterol dalam darah nah ini yang dapat menyehatkan pembuluh darah sehingga mencegah timbulnya plaak pada pembuluh darah penyebab sumbatan yang akhirnya bisa menyebabkan stroke,paham kan ? kalau masih bingung, yang penting dibaca saja,hehehe nanti juga paham apalagi buat rekan rekan dari dunia medis tentu sudah paham sekali, makanya sarankan pasien untuk minum jahe sebagai diit terapi harian agar cepat sembuh
tahu tidak jika Gingerol yang terdapat pada jahe ternyata juga dpat berguna sebagai antipiretik atau penurun panas badan, sebagai anti batuk juga alias anti tusif, mempunyai efek hipotensi juga artinya memberikan efek menurunkan tekanan darah , anti radang, anti tumor, dan juga anti jamur atau anti fungi, antimicroba, antivirus juga, tapi buka virus komputer lho ya.
Diatas sudah dibahas efek yang didapat untuk sistem pembuluh darah dan jantung, nah jahe juga mengurangi resiko terkena penyakit jantung, juga memberikan efek relaksasi, makanya jahe banyak digunakan dalam praktek pijat dan terapi aromatik dan spa, juga mengurangi mual muntah,mengurangi berat badan bagi yang ingin menurunkan berat badan, jahe juga dapat membantu memberikan efek positif dalam mengobati penyakit alzeimer,
Senyawa zingerone yang ada dalam jahe ini baik untuk melawan bakteri penyebab mencret atau diare karena bakteri escheria coli.
Nah kandungan elektrolit mineral yang ada pada jahe seperti kalium, mangan, tembaga dan magnesium sangat bermanfaat sebagai sumber mineral untuk tubuh terutama aktifitas listrik dalam tubuh yang baik bagi jantung, senyawa dalam jahe juga bermanfaat sebagai antibakteri, mineral seperti kalium juga bermanfaat dalam melindungi kerusakan tulang, sistem persyarafan, hati dan baik bagi ginjal
Ada yang perlu dicatat bahwa ternyata jahe tidak mengandung lemak dan gula, sehinga dapat ditambahakan dalam menu diit tiap hari dan tidak berakibat pada peningkatan jumlah kalori, adapun kandungan besi pada jahe sangat baik untuk produksi sel darah merah dan jahe juga merupakan sumber vitamin A,B dan Vitamin C
Nah, diatas sudah saya sampaikan dan jelaskan dengan panjang lebar tentang manfaat dan khasiat ajaib herbal jahe, oleh karena itu mulai sekarang mari kita memulai konsumsi jahe sebagai bahan minuman atau campuran untuk susu atau minuman yang lain demi menjaga kesehatan dan yang paling baik untuk meningkatkan kekebalan tubah kita sendiri, ternyata jahe yang kecil dan kadang dianggap remeh memiliki segudang khasiat ajaib yang banyak bagi kesehatan kita,demikian dan semoga bermanfaat.
0 Response to "Hangatnya Khasiat Ajaib Herbal Jahe"
Posting Komentar