Manfaat dan khasiat buah sirsak untuk pengobatan kanker
Manfaat dan khasiat buah sirsak untuk pengobatan kanker atau disebut juga graviola, tanaman ini tumbuh baik di daerah tropis khususnya indonesia, hampir di semua daerah terdapat tanaman ini, selain memiliki rasa segar yang khas buah ini juga sangat bermanfaat dalam mejaga kesehatan
sudah bukan rahasia lagi jika sirsak atau graviola ini mempunyai manfaat menyembuhkan kanker, dengan menggunakan daun ataupun buahnya , bisa di olah sebagai makanan atau minuman tetapi juga diolah sebagai obat, daun yang bisa digunakan sebagai teh dan daging buahnya yang bisa digunakan sebagai bahan kue atau minuman bergizi tinggi
Buah sirsak atau graviola mengandung anti oksidan yang cukup banyak dan baik, juga bersifat kuat karena dapat melawan, membuang, racun atau radikan bebas penyebab kanker, juga mampu membunuh bakteri, virus, selain itu juga membantu sel dalam memperbaiki diri terhadap kerusakan DNA karena akibat faktor radikal bebas yang jahat
Seperti kita ketahui sel kanker muncul karena adanya kegagalan sel dalam memperbaiki DNA nya sendiri yang di akibatkan faktor eksternal seperti radikal bebas, buah dan daun sirsak mempunyai anti oksidan yang kuat dalam melawan ,menangkal dan menghancurkan agen radikal jahat tersebut sehingga sel bisa memperbaiki diri sendiri dengan baik, hal ini berfungsi juga sebagai pencegahan,dan pengobatan
Untuk kita perlu mengetahui tentang kandungan gizi yang ada di dalam buah sirsak dan daun ini, kenapa mempunyai kemampuan melawan sel kanker dan mengobati serta memperbaiki sel yang rusak, kandungan gizinya antara lain : glukosa dan fruktosa dengan kadar 80 - 94 % dari kandungan gula total, tinggi vitamin C kurang lebih 20 mg per 200 gram buah,, mineral fosfor, kalium dan kalsium, sangatbaik bagi pertumbuhan tulang dn sistem pembuluh darah, Natrium yang rendah sekitar 14 mg per 100 gram daging, Kalium 278 - 280 mg per 100 gram daging, daging buah sirsak ini juga tinggi serat sehingga baik untuk sistem pencernaan, mencegah penyakit saluran pencernaan seperti divertikulosis dan gangguan penyerapan nutrisi
Selain kandungan gizi diatas buah sirsak juga mengandung senyawa seperti acetogenin, annacatalin, asam linoleic, asam gentisic, anonol, caclourine, annomuricin, annohexocin, gigantetronin dan masih banyak senyawa lain : Annonaceous, acetogenins adalah senyawa yang ada di daun, biji dan batang sirsak . Zat ini bermanfaat menangkal serangan kanker dan virus sehingga disebut sebagai agen antikarsinigenic dan anti viral.beberapa Penelitian mengemukakan bahwa kandungan Annonaceous acetogenins mampu membunuh sel-sel ganas atau sel kanker dengan membuat lisis DNA dan sel itu sendiri,
Kandungan zat besi atau Fe dalam buah sirsak dan daun memberikan kontribusi dalam pembentukan dan produksi sel darah merah sehingga baik bagi penderita anemia, kandungan vitamin B nya memberikan manfaat untuk memperbaiki mekanisme metabolisme dalam tubuh
Tentang kandungan glukosa dan fruktosa dalam buah ini ternyata baik bagi sumber energi metabolisme sel, baik bagi penderita diabetes, juga baik bagi usia lanjut, dalam perannya dalam melawan kanker, diatas telah disebutkan bahwa buah dan daun sirsak atau graviola ini sangat mampu memberikan perlawanan yang baik bagi penderita kanker yaitu dengan cara merusak sel kanker tersebut dan membantu sel yang sehat,melindungi sel sehat dalam regenerasi, membantu sel dalam memperbaiki sendiri kerusakan sel, melindungi sel dari zat karsinogenik penyebab kanker atau sebagai antioksidan kuat, memperbaiki daya tahan tubuh dalam melawan mikro organisme jahat, memperbaiki daya tahan tubuh
Dalam penggunaan sebagai pengobatan , daun sirsak ini sebaiknya dijemur terlebih dahulu sanpai kering kemudian direbus dengan air, untuk mengobati segala penyakit sebaiknya sediakan 7 lembar daun sirsak yang kering kemudian rebus dengan air 500 cc sampai mendidih di dalam periuk dan sisakan 200 cc, diminum 2- 3 kali sehari tergantung berat tidaknya penyakit,
Perlu kita ketahui walaupun buah sirsak sangat baik bagi kesehatan tetapi dalam penggunaannya tetap harus dalam jumlah takara yang seimbang atau sesuai, juga sangat berhati hati kepada penderita yang memiliki gangguan lambung karena rasa asam yang dimiliki, sebaiknya pada penderita dengan gangguan lambung dikonsumsi setelah makan atau dalam keadaan perut sudah terisi makanan , jangan pada saat perut kosong, walaupun buah sirsak mengandung banyak air tetap dianjurkan minum air putih yang berfungsi untuk mengeluarkan racun atau radikal bebas lewat kencing atau lewat keringat,
Buah sirsak juga memiliki manfaat sbagai anti penuaan dini , karena sel memiliki daya tahan yang kuat dan mempunyai kualitas yang baik sehingga organ dalam tubuh berfungsi dengan baik
Akhir akhir ini banyak sekali yang menyediakan sediaan ekstrak buah sirsak dan daunnya untuk memudahkan dikonsumsi, tetapi kami sarankan lebih baik mengkonsumsi buah segarnya karena kandungan gizinya masih tetap dalam keadaan alami, untuk sediaan ekstrak yang baik dikonsumsi sebaiknya pilih lah yang disediakan dalam bentuk jus atau masih dalam keadaan cair, jangan ekstrak yang kering, kecuali mengolah sendiri dari daun sebaiknya daunnya dikeringkan
Demikian beberapa hal yang kami bahas tentang peran , fungsi, manfaat dan khasiat buah sirsak untuk pengobatan kanker
0 Response to "Manfaat dan khasiat buah sirsak " graviola " untuk pengobatan kanker"
Posting Komentar